Ein Name ist im Saarland untrennbar mit hochwertiger japanischer Küche verbunden: Hashimoto. Vor über 30 Jahren kam Küchenmeister Katsuyuki Hashimoto auf Initiative der Deutsch-Japanischen Gesellschaft in Saarbrücken e.V. in die Landeshauptstadt, eröffnete hier sein Restaurant an der Johanneskirche und später das Izakaya in der Fröschengasse, nahe dem St. Johanner Markt.
Katsuyuki Hashimoto ist Absolvent der ältesten und einzigartigen Akademie für japanische Kochkunst, dem Tsuji Culinary Institute, das vor über 100 Jahren in Osaka gegründet wurde, und heute noch für erstklassige Ausbildung in allen Kreisen fernöstlicher Gastronomie steht.
Die DJG Saarbrücken verdankte den Kontakt zu Hashimoto dem damaligen Präsidenten der Deutschen IHK Tokio, Dr. Bernhard Großmann sowie dem Inhaber der Restaurantkette Daitokai, Herrn Kawagami.
Seit mehr als drei Jahrzehnten bringt Katsuyuki Hashimoto mit seinen beiden Häusern nicht nur hochwertige japanische Küche nach Saarbrücken sondern auch ein wertvolles Stück japanischer Kultur ins Saarland. In dieser Zeit war er der DJG stets eng verbunden. Im Sommer dieses Jahres fasste der Vorstand deshalb den einstimmigen Beschluss, Katsuyuki Hashimoto zum Ehrenmitglied zu ernennen.
Vor Ort in seinem Restaurant überreichten ihm DJG-Präsident Gerhard Mohr und Ehrenpräsident Manfred Krischek die Ernennungsurkunde.